Chagaman

A propos de Chagaman

Notre mission

“Des produits sains, à base de chaga”.
Chagaman s’est fixé pour mission de proposer des produits sains et de qualité à base de chaga. L’ensemble des produits Chagaman sont composés d’ingrédients biologiques et se veulent accessibles au plus grand nombre. Ils sont fabriqués artisanalement, par une équipe à échelle humaine et passionnée.

Nos valeurs

“Préserver nos forêts, c’est préserver notre santé”.
Chagaman met au coeur de toutes ses actions le respect de l’environnement et du développement durable afin d’obtenir des produits sains qui aideront à améliorer la qualité de vie de tout-un-chacun. C’est en étant éco-responsable que Chagaman souhaite apporter les bienfaits du chaga à tous ceux qui le désirent.

Notre éthique

“Penser global, mais agir en local”.
Chagaman souhaite protéger les emplois en région rurale au Québec et, idéalement, d’en créer.
En effet, au delà de la vente en ligne, Chagaman privilégie sa distribution par les commerçants indépendants de la région.

La récolte du chaga

Etape 1

"Le rendez-vous en forêt”.
Le chaga que nous récoltons chez Chagaman est issu des forêts québécoises. Nous choisissons avec soin des points de récolte dans un milieu naturel et sauvage afin de garantir un produit 100% pur et biologique. Dans notre démarche éco-responsable, nous opérons systématiquement dans des lieux où le champignon pousse en grande quantité, et ne prélevons qu’un petit pourcentage du chaga disponible.

Etape 2

“Le respect de l’arbre, et du champignon”. Nous identifions avec rigueur les bouleaux qui contiennent des pousses de chaga qui ont une taille optimale; c’est à dire qu’il a dépassé la taille d’un gros pamplemousse.
En appliquant ces règles de récolte, notre but est de ne pas endommager l’arbre-hôte, et de favoriser la repousse du champignon.


Etape 3

“Le traitement soigneux du chaga”.
Une fois la récolte achevée, nous faisons sécher les morceaux de chaga à Cru (à 30°C pendant quinze jours) afin d’en retirer l’humidité. Le chaga est ensuite nettoyé, concassé puis tamisé. Par ce procédé, nous assurons que les minéraux contenus dans le champignon se concentrent avec efficacité et naturel.

Etape 4

“De la forêt, à vos mains”.
Une fois le chaga moulu ou réduit en pépites, il est le plus purement possible intégré à nos produits Chagaman.
Toute notre passion et notre amour du chaga dicte la moindre de nos étapes de production, et-ce, jusqu’à ce qu’il soit entre vos mains.


Chaga & man

Le nom Chagaman est un hommage aux sages des forêts : les chamans ancestraux.

Incarnant le lien entre l’humain, la nature et le spirituel, ils étaient un pilier essentiel de leurs communautés. Par leurs connaissances uniques des éléments et des plantes ils apportaient la santé et la sérénité.

Aujourd’hui Chagaman poursuit cet héritage en récoltant le plus pur des chagas au coeur des forêts laurentiennes et en vous proposant de découvrir ses bienfaits exceptionnels.

A l’origine de Chagaman

GRATIEN RICHARD, créateur et gestionnaire de Chagaman, est spécialiste en techniques du milieu naturel (promotion 2009 du Cégep de Saint Félicien au Québec). Il est un amoureux de la nature et des champignons. Engagé dans l’écologie et défenseur des valeurs du biologique, il crée en 2013 Chagaman. Son ambition première est la mise en valeur d’une partie du patrimoine naturel du Canada : le chaga.

En trois années, il travaille avec passion et diversifie sa gamme de produits ; notamment avec le lancement des thés Chagaman en poudre ou en pépites, le chaga prêt à manger, les teintures mères de chaga, et les cafés au chaga.

En 2016, il se lance dans la production de kombucha au chaga et fait de Chagaman un des tout premiers producteurs locaux proposant des boissons artisanales de qualité.

Aujourd’hui, Gratien Richard oeuvre sur deux chantiers majeurs : le développement de Chagaman à l’échelle internationale (déjà présent en France et au Mexique), et à la sortie de nouvelles boissons à base de chaga, bientôt disponibles sur le marché.

Nos certifications

Vegan

Les produits Chagaman sont Vegan. Ils sont exempt de toute substance d'origine animale. Ils n’ont pas fait appel à des agents techniques d'origine animale et n’ont d'aucune façon été testés sur eux. Nous entendons par « origine animale » les substances issues de l’élevage, de l’abattage, de la chasse et de la pêche.

Aliments du Québec

Les produits Chagaman sont certifiés ​Aliments du Québec​. Cela signifie qu’ils sont composés d'un minimum de 85 % d'ingrédients d'origine québécoise, et que tous les ingrédients principaux proviennent du Québec. De plus, toutes les activités de transformation et d'emballage sont également réalisées au Québec.

CRU / RAW

Le chaga utilisé dans les produits Chagaman est extrait afin de rendre accessible la plus grande partie de ses nutriments. L’extraction se fait en conformité avec les normes alimentaires du Cru, en maintenant une température à 45°C maximum tout au long du processus d’amélioration.

© 2018 - Tous droits réservés
Mentions légales

Service client